La betterave est particulièrement recommandée dans le cadre d’une alimentation saine et diversifiée.
Si sa richesse en sucre est supérieure aux autres légumes, elle reste pour autant modérée et ne doit pas freiner sa consommation, d’autant qu’elle est gorgée d’éléments essentiels à l’équilibre de l’organisme.
La betterave est en effet un légume riche en :
– Vitamines : la betterave contient de nombreuses vitamines, particulièrement du groupe B et C. A noter, sa forte teneur en vitamine B9 ou Folates (division et maintien cellulaire) qui contribue à hauteur de 37 % de l’apport journalier recommandé. Une carence en vitamine B9 peut induire une fatigue pouvant aller jusqu’à l’anémie.
– Minéraux et oligo-éléments : la betterave est bien pourvue en minéraux et oligo-éléments, notamment en potassium, magnésium, calcium, fer, phosphore, mais elle contient également du manganèse, du cuivre, du Zinc.
– Fibres : elles facilitent le transit intestinal et aide à ralentir et régulariser l’assimilation des glucides. Les fibres de la betterave cuite sont mieux tolérées par les intestins sensibles.
– Antioxydants : la betterave rouge est régulièrement citée comme l’un des légumes ayant le plus fort pouvoir antioxydant (composés qui protègent nos cellules des dommages causés par le stress oxydatif, permettant ainsi de diminuer le risque d’apparition de maladies liées à l’âge : cardio-vasculaires, cancers,…). Ce sont ses pigments présents en grande quantité, appelés bétalaïnes, qui confèrent à la betterave son pouvoir antioxydant.
Pour être en bonne santé, consommez 5 fruits et légumes par jour… dont la betterave rouge !
Fiche nutritionnelle de la betterave rouge cuite :
Nom | Teneur moyenne | Min | Max | Code confiance |
Energie, Règlement UE N° 1169/2011 (kJ/100 g) | 180 | A | ||
Energie, Règlement UE N° 1169/2011 (kcal/100 g) | 42,8 | A | ||
Protéines, N x 6.25 (g/100 g) | 1,44 | 1,4 | 1,68 | A |
Glucides (g/100 g) | 7,13 | 0 | A | |
Lipides (g/100 g) | 0,4 | 0,18 | A | |
Sucres (g/100 g) | 6,7 | 7,96 | A | |
AG saturés (g/100 g) | 0,15 | 0,028 | A | |
Sel chlorure de sodium (g/100 g) | 0,23 | 0,19 | A |
Source : Table de composition nutritionnelle CIQUAL 2020 : (https://ciqual.anses.fr/)