Où achetez mes betteraves ?
– Vous trouverez la betterave crue, avec ou sans feuilles, directement chez le producteur, sur les marchés, ou dans certaines grandes surfaces.
– La betterave cuite à la vapeur est vendue dans les épiceries et dans la plupart des enseignes de la grande distribution dans des bacs en polystyrène. Disponible toute l’année, elle est vendue à l’unité.
– La betterave cuite à la vapeur et emballée en sachet sous vide est vendue dans le réseau de la grande distribution en betterave individuelle de 250 grammes ou en sachet de 500 grammes. Selon les accords commerciaux, vous retrouverez généralement l’une des cinq marques commerciales du Loiret dans votre magasin.
Crue, cuite ou sous vide ?
Tout est affaire de goût et de mode de consommation !
– La betterave se déguste crue après avoir été râpée finement. Si vous souhaitez la cuire, ne surtout pas la peler et prévoir 30 minutes en moyenne à l’autocuiseur ou 1 à 2 heures au four à 170 °C emballées dans du papier d’aluminium, au moins 2 heures dans de l’eau bouillante salée et vinaigrée. La betterave est cuite lorsqu’elle devient tendre. Pour le vérifier, ne la percez surtout pas : frottez-la afin de vérifier que la peau se détache facilement.
– Achetée déjà cuite, vous la conserverez au réfrigérateur et la consommerez rapidement. Sa peau ne doit pas être desséchée et sans tâche apparente.
– Achetée en sachet sous vide, elle conserve ses qualités, se transporte facilement du lieu de vente jusqu’à votre domicile et se conserve jusqu’à 6 mois à température ambiante (la date limite de consommation – DLC – est clairement indiquée sur le sachet).
Où trouver des recettes à base de betteraves ?
Directement sur notre site Internet, dans la rubrique « recettes » ou sur les nombreux sites culinaires présents sur Internet en recherchant une recette précise, ou en tapant simplement « betterave rouge » dans le moteur de recherche.
Où trouver du jus de betterave ?
On trouve généralement du jus de betterave rouge en bouteille en verre dans les magasins spécialisés BIO, car il est apprécié pour ses atouts nutrition et santé. On le trouve seul (pure ou lacto-fermenté) ou en mélange, généralement avec de la carotte.
Bio, Label Rouge, nouvelle récolte, comment s’y retrouver ?
Toutes les betteraves cuites et commercialisées par les cinq cuiseurs du Loiret subissent des contrôles qualitatifs draconiens, avec deux exigences : le respect du produit et la satisfaction du consommateur.
Certaines betteraves peuvent répondre à des exigences complémentaires définies par cahier des charges. C’est le cas des betteraves labellisées Bio ou label rouge.
– BIO : les betteraves labellisées BIO ont été produites selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique qui interdit notamment l’emploi d’engrais chimique et de produits phytosanitaires de synthèse. Les procédures qualité des cuiseurs sont certifiées par un organisme indépendant.
– Label Rouge : les betteraves labellisées Label Rouge garantissent notamment un taux de sucre minimum et une cuisson à cœur.
– Nouvelle récolte : les betteraves estampillées Nouvelle Récolte sont cuites juste après récolte, durant la période de production, d’août à octobre.
Comment conserver la betterave crue ?
– Il est possible de conserver la betterave crue, sans ses feuilles, jusqu’à 6 mois, à une température comprise entre 0 et 5 °C et une humidité proche de 95 %.
– Conservée dans le bac à légumes du réfrigérateur, elle sera consommée sous 2 semaines.
Comment conserver la betterave cuite ?
– La betterave cuite doit être conservée au réfrigérateur et consommée rapidement.
– La betterave cuite emballée en sachet sous vide se conserve à température ambiante, si possible à l’abri de la lumière, et peut être consommée jusqu’à la date limite indiquée sur le paquet (plusieurs mois après sa cuisson).
Y a-t-il des conservateurs dans les sachets de betteraves ?
Non, la conservation sous vide des betteraves ne nécessite aucun conservateur. Les betteraves sont simplement épluchées et cuites à la vapeur, puis stérilisées, dans un respect maximal du produit. Le jus présent naturellement dans les sachets provient du jus de cuisson de la betterave.
Peut-on congeler des betteraves ?
Oui, mais uniquement une betterave déjà cuite et de préférence coupée en tranches.
Mes urines se sont colorées après avoir consommé de la betterave. Est-ce grave ?
Pas du tout, cela ne représente aucun danger pour la santé ! Il est possible qu’après avoir consommé de la betterave les urines ou les selles soient colorées d’une teinte rouge. Cela s’explique par l’absorption des pigments de la betterave par l’intestin au lieu d’avoir été dégradés. L’acidité de l’estomac ou la rapidité de la digestion peuvent expliquer ce phénomène.
Est-il vrai que la betterave rouge peut être utilisée comme colorant ?
Oui, la betterave rouge doit sa magnifique couleur à sa richesse en pigments, les bétalaïnes. Ces pigments peuvent être extraits et utiliser comme colorants alimentaires 100 % naturels. Il s’agit néanmoins d’une filière totalement distincte de la betterave rouge destinée à la consommation.